«Ростелеком» покупает Tele2 за 132 миллиарда

«Ростелеком» покупает Tele2 за 132 миллиарда

Компания «Ростелеком» утвердила обстоятельства договора по приобретению сотового оператора Tele2. Общая сумма сделки определена суммой в 132 млрд. рублей, но всего лишь 42 млрд. руб. из них будут уплачены личным капиталом «Ростелекома».

«Ростелеком» будет единоличным собственником Tele2

Директора «Ростелекома» одобрили повышение до 100 % доли компании в Tele2 (юр. лицо Т2 РТК Холдинг), и фирма раскрыла параметры данной сделки. В соответствии информации «Ростелекома», сцена покупки 55 % акций Т2 РТК Холдинг составит 132 млрд. рублей.

На данный момент «Ростелеком» обладает 45 % акций Т2 РТК Холдинг. Остальные 55 % относятся к Tele2 Russia Holding, в котором 50 % акций имеет ВТБ, 40 % — собственник «Северсталь», 10 % — банк «Россия».

Каким образом «Ростелеком» расплатится с акционерами Tele2

Сделка будет заключаться в три этапа. Сначала «Ростелеком» выпустит допэмиссию своих в пользу ВТБ стоимостью 93,21 рублей за 1 акцию. Этими деньгиами оплатят 27,5 % акций Т2 РТК Холдинг. Это значит, что ВТБ поменяет свою долю в Т2 РТК Холдинг на долю в «Ростелекоме».

Дополнительно 10 % акций Т2 РТК Холдинг будут обменивать на 10 % квазиказначейских акций «Ростелекома», которыми фирма обладает благодаря «дочке» «Мобител». В сумме эта доля сделки будет равна 24 млрд. рублей.

В конце концов, 17,5 % акций Т2 РТК Холдинг обойдутся «Ростелекому» в 42 млрд. рублей. Это одна единственная часть сделки, которую «Ростелеком» заплатит деньгами. Как сегодняшние акционеры Tele2 будут распределять доходы от сделки с «Ростелекомом», не говорится.

Как Россия сбережет контроль над «Ростелекомом»

На сегодня в «Ростелекоме» Российское государство в облике Росимущества имеет 48,7 %, еще 4,3 % акций у госкорпорации «ВЭБ.РФ». Это обеспечит нашему государству наличие контроля над «Ростелекомом».

Раньше Президент России Владимир Путин, одобрил покупку Tele2 и дал задание Правительству обеспечить наличие у государства доли в Tele2 более 50 %. Дополнительно с ВТБ обязательно заключить акционерное соглашение, не разрешающее ему сбывать свои акции в «Ростелеком» в течение 4 лет после сделки.

Последствия сделки

В «Ростелекоме» заявили, что Tele2 после окончания сделки продолжит трудиться в качестве отдельного юр. лица и под личным брендом. Так же будет оставлен менеджмент фирмы.

Возврат «Ростелекома» на рынок мобильной связи

Подметим, что «Ростелеком» уже участвовал в рынке сотовой связи. Фирма обладала GSM-лицензиями на территории 71 региона, но без учета города Москвы и города Санкт-Петербурга. Также она владела 3G-лицензией на огромной территории страны, включая город Москву и город Санкт-Петербург, и 4G-частоты на всей территории России.

О Tele2 – изначально это была «дочка» одноименной шведской фирмы. В 2013 году ВТБ целиком купил Российский Tele2 у шведов за $ 2,4 млрд. Вскоре банк продал половину акций оператору консорциума, заключающемуся из структур Мордашова и банка «Россия».

Позже «Ростелеком» достиг соглашения с акционерами Tele2 о слиянии сотовых активов. На момент слияния у Tele2 были GSM-лицензии в 41 регионе России, охватывая горд Санкт-Петербург. Но у компании не было наличия в городе Москве, также как и не было 3G- и 4G-частот.

После слияния Tele2 продолжала активно строить сотовые сети, включая 3G- и 4G. На сегодняшний день Tele2 дает услуги в 65 регионах России, в том числе в городе Москве была построена сеть 3G/4G.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector