Могут ли мобильные телефоны сделать вас стерильными

Могут ли мобильные телефоны сделать вас стерильными

Могут ли мобильные телефоны сделать вас стерильными

Исследования

Ашок Агарвал, директор Центра репродуктивной медицины в клинике Кливленда, обнаружил потенциально нездоровые отношения между мужчинами и их мобильными телефонами в 2008 году. Агарвал и его коллеги набрали 361 мужчину и сравнили состояние их спермы с активностью мобильного телефона. Разделив участников на группы на основе самооценки использования сотовых телефонов, исследователи обнаружили положительную корреляцию между тусклой спермой и большим временем разговора. Мало того, что мужчины из группы с высоким потреблением тратили более четырех часов в день на свои мобильные телефоны, у них у всех было меньшее количество сперматозоидов по сравнению с тремя другими группами.

Учитывая корреляцию между сотовыми телефонами и снижением мужской фертильности, почему мы не слышим о возрождении ротации? В то время как результаты Агарвала были убедительными, слишком много элементов контроля не учитывались, такие как неточность самооценки и факторы образа жизни, которые также могут способствовать низкому количеству сперматозоидов. Но Агарвал не первый медицинский исследователь, который ставит под сомнение последствия частого использования сотового телефона для здоровья. Некоторые считают, что электромагнитное излучение, которое излучают телефоны, требует более тщательного изучения.

Могут ли мобильные телефоны сделать вас стерильными

Что происходит во время разговора по мобильному телефону

Всякий раз, когда мы разговариваем по мобильному телефону, внутренний передатчик преобразует наши голоса в непрерывные синусоидальные волны, которые антенна затем передает в виде радиочастотной энергии. Эта форма перемещения энергии, называемая излучением, — это то же самое, что позволяет использовать другие телекоммуникационные устройства, включая телевизоры, радиоприемники и беспроводные телефоны. И так как излучение сотового телефона классифицируется как неионизирующих, это означает, что он не достаточно силен, чтобы уничтожать атомы и молекулы путем кражи электронов, он не считается чрезвычайно вредным для человека.

Хотя неионизирующее излучение не представляет непосредственной опасности (в отличие от гамма-лучей и рентгеновских лучей), наши тела все равно поглощают его, когда общаемся по мобильным телефонам. Федеральная комиссия по связи (FCC) установила удельный коэффициент поглощения (SAR) как законное количество электромагнитного излучения, которое мобильные телефоны могут испускать, не создавая угрозы для здоровья людей. SAR в США составляет 1,6 Вт на килограмм, а в Европе — 2 Вт на килограмм. Хотя федеральные регуляторные органы предполагают SAR в качестве меры предосторожности, повсеместное распространение сотовых телефонов и их постоянная близость к телу подняли красные флаги о том, действительно ли эти радиочастотные волны являются доброкачественными или могут ли они вредить сперме, в конце концов.

Могут ли мобильные телефоны сделать вас стерильными

Зависания о радиации сотового телефона

Через несколько месяцев после того, как клиника Кливленда опубликовала свое первоначальное исследование по использованию сотового телефона и сперматозоидов, ведущий исследователь Ашок Агарвал продолжил его и провел соответствующий эксперимент. Он взял 32 образца спермы — 23 от здоровых мужчин и девять от мужчин с существующими проблемами бесплодия — и разделил их на тестовую группу и контрольную группу. Образцы из обеих групп хранили в одинаковых условиях окружающей среды, за исключением того, что тестовая группа находилась на расстоянии 0,98 дюйма (2,5 сантиметра) от мобильного телефона в режиме разговора. После всего лишь часа облучения испытуемая группа продемонстрировала снижение подвижности сперматозоидов на 7 процентов и снижение количества живых сперматозоидов на 11 процентов. Более того, та же самая испытательная группа показала 85-процентный скачок в производстве нестабильных атомов, называемых свободные радикалы.

Размер выборки Агарвала слишком мал, чтобы делать окончательные выводы, но он подозревает, что тепловой эффект Излучение сотового телефона, возможно, вызвало отрицательную реакцию спермы. Мышцы, ткани и жир помогают изолировать организм от теплового воздействия, но глаза и яички в целом более подвержены и восприимчивы из-за относительно низкого притока крови к этим областям. И хотя допустимый предел излучения сотового телефона (SAR), установленный Федеральной комиссией по связи (FCC), считается намного ниже порога теплового воздействия, исследователи из Финского управления радиационной и ядерной безопасности обнаружили, что радиочастотные волны могут, тем не менее, влиять на поведение человеческих клеток. В своем исследовании исследователи отметили, что воздействие неионизирующих волн влияет на экспрессию двух типов белков.

Дополнительная проверка смартфонов

За последнее десятилетие сотовые телефоны подверглись дополнительной проверке, и исследователи связывают их с более высокими показателями заболеваемости раком, опухолями головного мозга, нарушениями сна и другими расстройствами. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое сотрудничает с FCC для мониторинга излучения сотовых телефонов, утверждает, что мобильные устройства безопасны. В решении проблемы сотовых телефонов и проблем со здоровьем, FDA утверждает, что исследования просто установили корреляцию вместо поддающейся проверке причинной связи.

Исследование Interphone стоимостью 30 миллионов долларов, посвященное влиянию сотовых телефонов на здоровье, удачно иллюстрирует, как дебаты о причинно-следственных связях запутали воду. Пятьдесят ученых из 13 стран изучили частоту использования сотовых телефонов и состояние здоровья 14 000 участников. Через шесть лет результаты были примерно такими же размытыми, как аналоговый прием старой школы.

Могут ли мобильные телефоны сделать вас стерильными

Скрещенные линии: изучение влияния сотовых телефонов на здоровье

Исследование Interphone показало, что длительное использование сотового телефона увеличивает частоту возникновения некоторых опухолей головного мозга в слуховой области. Но, тоже самое исследование также утверждало, что длительное использование защищает человека от развития других видов опухолей головного мозга. Из-за таких противоречивых выводов исследователи вернулись к чертежной доске, чтобы уточнить параметры исследования.

Еще одним серьезным препятствием для проверки того, представляют ли мобильные телефоны опасность, является то, что они просто не были вокруг так долго. Для развития опухолей головного мозга требуется от 10 до 20 лет, и многие люди так долго не владели мобильным телефоном. Кроме того, исследователи еще не провели четкого разграничения между тяжелыми и случайными пользователями сотовых телефонов. Сравнивая фактические записи телефонных разговоров с самооценками сотовых телефонов, ученые Interphone обнаружили, что участники недооценили количество сделанных звонков и переоценили продолжительность отдельных звонков. Без более точных данных нельзя полностью доверять результатам исследования.

Подводим итоги

Поскольку многие вопросы остались без ответа, FDA предоставило сотовым телефонам предостерегающую печать одобрения. Агентство заявляет, что исследования не доказали каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, но также отмечает, что оно не может исключить вероятность того, что они могут появиться в будущем.

Продажи сотовых телефонов показывают, что публика тоже не очень обеспокоена. Опрос, проведенный в 2008 году Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показал, что более одного из шести американских домов выбрали беспроводную связь через стационарные телефоны.

Что касается Ашока Агарвала в клинике Кливленда, его исследования по мобильным телефонам и сперме только начались. Между тем, если люди обеспокоены тем, что Агарвал докажет свою теорию, они не должны отказываться от своих мобильных телефонов. Скорее Агарвал призывает мужчин вынимать телефоны из карманов во время разговора с мобильными наушниками. Говоря о наушниках, эксперты рекомендуют их как способ снижения радиационного облучения сотового телефона в целом, так как звонящим не нужно прижимать телефон к своим лицам. Кроме того, разговоры должны быть короткими при низком уровне приема, так как телефон должен работать усерднее, чтобы поймать сигнал.

И, наконец, не верьте каждому заголовку, который затрагивает бесспорную безопасность или опасность мобильных телефонов. Вероятно, пройдет немало времени, прежде чем ученые устранят всю статичность, затеняя дебаты о здоровье по мобильным телефонам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector